プラムとプラムのお酒
ほんの1週間前までは、まだ青い実だった庭のプラムが、一斉に赤く色づき始めました。
熟し始めると、どんどん落下してしまって勿体ないので、毎日手でもいだり、高い所になっている実は専用のツール(←これが非常に便利!)で収穫します。
プラムの皮表面についている白いお粉、ずっと何なのだろう?と思っていましたが、調べてみましたら、「果糖」(fructose)で、食べごろや新鮮さを表しているのだそうです。おいしさの合図ですね!(確かに、1週間前までのグリーンな青い実にはお粉が確認できません)
ご近所さんやお友達、お知り合いにお裾分けしても追いつかないので、今年は久しぶりにプラム酒をたくさん仕込みました。
約3か月後、美味しく出来上がるかな。
プラム:1kg
氷砂糖:250〜300g(お好みで前後させて下さい)
ホワイトリカー(私は焼酎やウォッカで仕込みました):1.8ℓ
消毒した保存瓶の下に氷砂糖を敷き、プラムと氷砂糖を交互に重ねてお酒を注ぐ。
約3か月したら様子を見てプラムを引き上げる。その後から飲み頃になるそうです。
by marie-foliage
| 2016-06-07 13:05
| 料理
|
Comments(0)
美は、見る人の心の中に。
by marie
リンク
foliageウェブサイト
プロフィール
クラススケジュール
リンク
六耀社コラム連載
Instagram
Twitter
Paper Arts blog
プロフィール
クラススケジュール
リンク
六耀社コラム連載
Paper Arts blog
2024 foliage All Rights Reserved.写真、文面の無断使用禁止。
最新の記事
「希望」の木の花 |
at 2024-03-25 07:28 |
ネクストプラネットさんインタ.. |
at 2024-03-21 15:43 |
再度 / 春のお知らせ |
at 2024-03-17 11:39 |
アロマ・マスクスプレー |
at 2024-03-11 07:34 |
Pomander ネックレス |
at 2024-03-09 08:28 |
M.ハーブ / オンラインクラス |
at 2024-03-03 10:27 |
カテゴリ
アロマクラスご案内香りのセッションご案内
ハーブクラスご案内
お花の会ご案内
特別クラス
.
アロマクラス Essence
ハーブクラスHerboristerie
香りセッション B.Essence
お花の会 Botanica
Heirloom Series W.S.
プロダクツ Heirloom
・
花、植物
ハーブ Materia Medica
ハーブ
ハーブ(クラフト、レシピ)
アロマ
アロマ(クラフト、レシピ)
フラワーレメディー
・
ハーブ Special issue
アロマ Special issue
F.レメディーSpecial issue
・
ガーデニング、ガーデン
料理
暮らし
手仕事
症状別ハーブ、アロマケア
ヘルスケア
Ecology
愛用品、愛読書
Berkeley,S.F.(お店含む)
音楽、芸術
心への言葉
神秘
社会
・
フランスの旅
イタリアの旅
オランダの旅
北欧の旅
アメリカの旅
日本、アジアの旅
・
お知らせ
ごあいさつ
Works
その他
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...