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豆乳グルグルヨーグルト

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乳酸菌を手作りでき、そこからヨーグルトも自分で作れることを知ったのは、2011年の震災の直後のこと。

これから自分たちが、そして日本がいのちを繋いでいくにはどうしたらいいのだろう、と必死でネットで検索していた時に、飯山一郎さんが教えて下さっていた手作りの乳酸菌のことを知りました。
生きものの原点でもある「菌」の世界を初めて深く意識するきっかけになったのは、まさにこれがきっかけでした。

自分なりに乳酸菌を食事や暮らしに取り入れる生活が始まり、5年経ってそういう暮らしにもすっかり馴染んだところで、2月にTGG豆乳ヨーグルト同好会管理人のTACCO さんがサンフランシスコにお見えになりました。(Taccoさんブログ
長年ご病気をされていらしたとは全く思えないお美しくお元気なTACCO さんのお話をうかがい、とても共感させて頂くと同時に、すぐにご本も購入致しました。

長く自分流の菌生活に馴染んでしまっていたので、早速ご本に従って、心新たにTGG豆乳ヨーグルトのメソッドに従って豆乳ヨーグルトを作ってみましたら、これがとってもいいんです!
まずは、美味しい!そして、分かりやすい!!

このヨーグルトは豆乳に浸した玄米から作るのですが、私たちの目には見えない「生きもの」が、この世界には確実に存在していること、そしてそれを食することで、目に見えない存在と「共にいのちを生きている」ということを、あらためて実感する機会になるのではないでしょうか。

3月から再び始めた豆乳ヨーグルト生活、これからの自分の体調の変化を観察していくのが、とても楽しみです。

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【種菌の作り方】
・300ml ほどの蓋付き容器
・なま玄米:ティースプーン山盛り1杯
・豆乳:200ml

1)軽く洗った玄米を容器に入れ、豆乳を60ml注ぐ。蓋をして2、3日常温に置き、とろりと固まればOK。
2)1の豆乳の水位の2倍の高さの位置まで豆乳を注ぎ足し、蓋をして置く。玄米を底に沈めておくためかき混ぜないこと。2回目の発酵では6時間〜半日で固まる。
3)残りの豆乳を入れ、蓋をして常温で置く。5~8 時間で固まる。表面が固まったら種菌完成!


【ヨーグルトの作り方】
上記の種菌をそのまま食べることもできるが、種菌を元に培養することもできる。

1)容器に豆乳を入れ、そこに種菌ティースプーン1杯ほど入れ、ぐるぐるかき混ぜる。
2)蓋をして常温に一晩置けばできあがり。

ハチミツやメープルシロップをかけて頂くと、さらに食べやすいです🎵




by marie-foliage | 2016-04-12 03:09 | 健康 | Comments(0)


美は、見る人の心の中に。


by marie

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